绷紧防控弦 主动御风险——北医三院进一步加强医院感染管理
作者:郭婧博   来自:宣传中心  时间:2020-10-28   文章点击率:  栏目点击率:

  新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,目前,国际疫情形势依然严峻,国内疫情较早采取有力防控措施,未再次暴发大规模疫情,但仍有零星散发病例和局部暴发疫情,疫情防控仍然不可松懈。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
工作例会现场

  10月26日下午3点,北医三院行政楼2301会议室,正在召开北医三院新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组和工作小组会,这是第70次例会。会上全面梳理疫情防控相关工作,完善常态化疫情防控机制,做好秋冬季防控工作,展开重点督查,严格防控,狠抓细节,推动疫情防控工作有力有序有效开展。

一以贯之 毫不松懈

  2020年1月22日,北医三院确立每日例会制度。院领导传达北京市最新防控信息和要求,听取各部门汇报,针对出现的问题,快速解决落实,扎实抓好疫情常态化下的防控工作。每日例会和多次的院领导及多部门联合现场办公,彰显了“三院速度”。高效、务实的工作作风已经成为三院抗疫过程中每一个三院人的工作风格。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
乔杰院长在会上讲话

  在第70次例会上,乔杰院长深入分析了当前国际、国内疫情形势,强调应抓好常态化和秋冬季防控工作,落实好疫情防控责任机制,坚决守住疫情不反弹底线,为医院顺利运营提供良好环境,向患者提供高质量的医疗服务,不辜负患者的信任。各部门应充分预估可能遇到的风险和挑战,强化防控应急保障,做好应急预案,有力有序落实各项准备工作,进一步抓细节,查漏洞、补短板,完善工作流程,把疫情防控工作抓牢抓实,为医院运营和学科发展提供保障。核酸检测实验室要加强实验人员梯队的建设,建立轮转制度,积极储备具备核酸检测能力的相关人员,严格进行实验质控。进一步梳理医疗方舱CT及DR的感染区域划分、检查流程、防护和消毒等具体流程,确保安全、规范使用。急诊做好疫情防控应急预案,重新进行区域划分和流程调整,预留应急医疗空间。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
金昌晓书记在会上讲话

  金昌晓书记强调,复工复产工作推进过程中,门诊服务患者人数、住院患者人数显著增加,一定要严格探视管理,保证医疗安全。全院上下应梳理疫情防控相关规章制度和流程,加强全员培训,包含保安、保洁、医辅人员等,实现全覆盖。医院各科室、各病区,特别是超声诊断科、放射科等重点领域要再次梳理流程,严格消毒。医院将在后续工作中,对院本部和各分院区加大督查力度,进行现场督导。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
医务处、感染管理处汇报相关工作

  感染管理处、医务处等多部门专项联合督查工作已经进行了26轮,对院感等方面可能存在的风险及时进行纠察。每周院周会,医务处详细分析督查报告,要求相关科室迅速整。从一瓶手消的时间到就诊路线规划,事无巨细,他们的脚步遍布住院区和分院区的每一个角落,及时查漏补缺,为医务人员和患者安全提供保障。近日,督查工作组开展了对CT室、超声诊断室、血透室等重点位置的专项督查。感染管理处张会芝处长强调针对秋冬疫情可能的反弹趋势,要对全院全员加强培训。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
疾病预防控制处、人事处、门诊部、护理部汇报相关工作

  北医三院高度关注国际、国内疫情发展动态,疾病预防控制处定期对国内外疫情发展态势作出研判,提示大家强化风险意识,保持对秋冬季疫情反弹的警惕。每一次国内散发病例及局部暴发疫情,人事处在第一时间负责全院工作人员及外包公司人员流行病学调查,收集疫情相关人员信息,及时安排有流行病学史的工作人员进行新冠病毒核酸检测并按医院要求进行隔离观察。为方便患者就医,减少聚集,北医三院实行医疗空间“七天全开放”,为患者就医提供便利,门诊部根据患者流量变化动态调整诊室及出诊人数,持续加强预检分诊工作,关注疫情变化,随时调整流调表内容,为患者就医提供安全、便利的环境。护理部严格执行疫情期间的陪护和探视管理制度,严格限制患者陪护人员及活动范围,应检必检。医院大门、楼宇入口均实行健康宝查验、体温检测等措施毫不松懈。

前线经历 三院经验

绷紧防控弦 主动御风险——北医三院进一步加强医院感染管理
北医三院援鄂抗疫国家医疗队

  疫情来临时,北医三院全员全力,积极投入抗击疫情阻击战,主动作为、勇于担责,积累了丰富的“作战经验”。自1月26日起,北医三院先后派出三批共137人国家援鄂抗疫医疗队白衣执甲赴武汉。70个日夜鏖战病魔,提高危重患者治愈率,降低病亡率,抓住救治关口。三次48小时内开辟新战场,满负荷收治危重患者,多学科精准施策,为武汉重症患者治愈按下了“快进键”。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
院内工作有序进行

  同时,北医三院“北京防线”上,全院上下统筹协调,每日召开工作例会,不眠不休进行硬件改造,全面梳理相关就诊流程、诊疗规范等,多次进行全员培训,创造条件开展核酸检测,严格按照感控要求重新划分医疗空间布局。全院职工积极参与抗疫工作,数百名医务人员进入发热门诊轮岗,在抗疫一线得到锻炼和成长。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
新闻发布会上的三院人

  我院院长乔杰院士、沈宁副院长、产科赵扬玉主任等专家多次参加国务院联防联控新闻发布会,回答全国人民关心的疫情防控相关问题。北医三院疫情防控专家组成员24小时随时启动会诊,在疫情防控中获得大量实战经验。为我院疫情防控科学决策,精准防控提供了权威意见。

  武汉前线和北京防线涌现出一批先进人物、先进事迹,锻炼了一批政治素养过硬、专业能力扎实、理想信念坚定、抗疫经验丰富的医务工作者,为我院后续抗疫工作积累了宝贵经验,提供了人才保障。这些身经百战的白衣战士,把他们与新冠肺炎斗争的宝贵经验带到了每一个平凡的工作岗位上,影响着身边的每一个同事、患者、家人。当英雄化归平凡,他们身上闪耀的抗疫精神,仍然激励着我们每一个人。

主动应对  防患未然

  为进一步指导院内防控工作,提升疫情应急指挥、组织协调、处置能力,医院制订了《北京大学第三医院应对国内突发新冠肺炎疫情院内应急预案》,规定了院内应急预案启动流程和疫情防控工作小组各部门主要职责。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
10月12日凌晨,医疗方舱设备进场

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
院领导到医疗方舱调研

  为满足新冠肺炎疫情防控要求,落实党中央、国务院疫情常态化防控部署要求,医院紧急修建了医疗方舱CT和DR检查室,医工处采购并配置了西门子MULTIX Impact型DR、go.TOP 64排CT设备,目前已经调试安装完毕,11月初将正式运营。基建处、医务处、感染管理处等部门对医疗方舱设计、区域划分、检查路线等进行了详细规划。医疗方舱CT、DR的启用将为我院在后疫情时期提高突发公共卫生事件防控救治能力提供有力的保障。

  医院从最初创造条件进行自主新冠病毒检测,大力推进新冠病毒检测实验室建设,提升新冠肺炎诊断和排查水平,为院内感控提供重要保障。总务处、医工处、医务处等多个部门对实验室进行改造,改善实验条件,改善工作人员休息环境。检验科不断进行检验人才培养和技术攻关,我院核酸检测水平已大幅提升。为了应对可能发生的疫情,检验科、医务处等部门联合制定核酸检测应急流程,医院成立核酸检测实验室应急响应工作组,将根据不同应急级别,启动相应实验室。建立1小时紧急核酸检测机制。组建检验人员梯队,加强应急演练,坚持平战结合,为应对疫情做好充分准备。

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理

绷紧防控弦 主动御风险 北医三院进一步加强医院感染管理
改造后的急诊应急抢救间和输液室

  急诊人员流动性大,反应时间短,人员成分复杂,是感控重点环节。北医三院强化急诊管理,为了解决急诊空间拥挤问题,扩大急诊医疗空间,进行空间结构调整,开辟新的应急抢救间和输液室,分散一部分患者,加大床位、座椅间距。抢救室、留观室、输液室等均安装门禁,凭卡出入,减少人员流动性,降低交叉感染风险。对在急诊就医的患者,严格进行新冠四项筛查。设置专门的隔离间和专用抢救间应对突发情况,不断完善应急处置流程。同时急诊科结合新布局制定了发现疑似新冠肺炎患者的的应急处理流程,留观患者、输液患者及需要陪护的家属的管理流程。

  国内疫情防控取得的重大战略成果来之不易,我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。在常态化防控的局面中,为患者创造安全就医环境,保护医务人员及患者、家属安全,满足患者医疗需求。在日常工作中,在面对可能的反弹风险中,要毫不放松、慎终如始、再接再厉,坚持常态化精准防控,做好重点区域应急准备工作,以必胜决心,充分准备,严防反弹,珍惜疫情防控成果,努力促进医院持续发展。