他是一名医生他捐“生命种子”救人

2021-07-22 09:29:53 星期四  来源:牛城晚报

他是一名医生他捐“生命种子”救人

刘鑫昨日捐献造血干细胞,其家人“我们支持你”

图为刘鑫的妻子给他念感谢信

本报讯 生命无价,医者仁心,每一位捐献者都是救人的英雄。7月21日,刘鑫在河北医科大学第三医院完成了造血干细胞混悬液采集,成为河北省第533例,本市第32例,襄都区第6例,同时也是襄都区首位捐献造血干细胞的医务工作者。

昨日,经过近5个小时的捐献,共采集造血干细胞混悬液322毫升,这珍贵的“生命种子”将由志愿者全程冷链送到患者所在医院,输入患者体内,拯救一名白血病人的生命。

刘鑫今年34岁,是襄都区南长街社区卫生服务中心的一名医务工作者,他在工作中尽职尽责,曾与同事一起在2018年荣获全国优秀家庭医生团队称号,是居民健康的守护人。他深知造血干细胞捐献对血液病患者的重要性,2017年他加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者。

今年5月6日,他接到市红十字会工作人员的电话,得知有一名血液病患者跟自己的配型接近,征求他是否愿意捐献造血干细胞。他毫不犹豫地同意了。他回到家和家人讲述了准备捐献的事情,也许是受他的影响,他的家人都非常支持:“配型成功也是一种缘分,我们支持你,救人要紧!”

白血病患者的儿子写给刘鑫的感谢信中说:“我代表我们全家向您表示感谢,感谢您无私的捐赠,让我们全家在绝望中找到希望。”

“不管遭遇过什么,经历过什么,都能保持一颗善良感恩的心,赠人玫瑰,手有余香。”刘鑫说,在非血缘关系中,造血干细胞配型成功率只有万分之一甚至几十万分之一,能够配对成功,拯救一个鲜活的生命,是换一种方式救人,这既是幸运,更是一种荣誉。

(邢台日报社全媒体记者 谢龙

通讯员 赵洁 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...