庆祝大会升旗仪式擎旗手是咱邢台小伙儿

2021-07-02 09:33:07 星期五  来源:牛城晚报

庆祝大会升旗仪式擎旗手是咱邢台小伙儿

“他是家乡的榜样和骄傲!”

本报讯 7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。升国旗仪式中,代表国家最高礼仪的中国人民解放军仪仗方队,一出现在天安门城楼前,其整齐的步伐,雄健的英姿,就引起现场轰动。擎旗手张自轩是阳刚帅气的邢台小伙儿,他双手紧握国旗,目光如炬,英姿飒爽,走出了仪仗方队的精气神。

在距离天安门广场300多公里的平乡县寻召乡北流渠村,张自轩的父母及亲友、街坊20余人,早早地守在电视机前,等待张自轩出现在电视里的一幕。“太激动了!今天,自轩能在天安门广场升起五星红旗,这是他一生的荣耀,也是我们家的荣耀。”当英姿飒爽的张自轩和战友们出现在电视镜头里,母亲逯敬稳和父亲张运兴激动万分,与在家里一块儿看直播的亲友和街坊一起热烈鼓掌。逯敬稳告诉记者,这段时间因为强训,孩子特别忙,很少打电话和家里联系。为了不影响儿子训练,我们也很少主动给他打电话。今年是张自轩入伍的第11个年头,因为工作忙,他只回过5次老家。

“家是最小国,国是千万家。家人和乡亲们都为自轩成为一名擎旗手感到自豪。”逯敬稳说,家里也立上了一根旗杆。每月1日,我们就会在家里举行一次升旗仪式,仿佛与自轩一同站在了国旗下。

据了解,张自轩出生于1993年,是国旗护卫队升旗方队中的擎旗手,负责天安门广场每天的国旗升降任务。(邢台日报社全媒体记者

谢龙 通讯员 齐建仓)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...