当前位置: 首页 > 盘锦快讯 > 盘锦要闻

我市扎实推进农民工工资支付保障工作

  今年5月,《保障农民工工资支付条例》正式施行,开启了依法治欠的新阶段。市人社局制定印发了学习宣传工作方案,结合宣传贯彻条例,开展根治欠薪专项行动,强化源头治理,标本兼治、立足于早、处置于小,扎实推进各项保障农民工工资支付制度落实落地。

  为保障农民工合法权益,着力解决工程建设领域和劳动密集型行业的欠薪问题,按照市政府要求,在全省统一开展的夏季和冬季专项行动基础上,市人社局劳动保障监察支队组织策划了根治欠薪“决战决胜2020四季攻坚”专项行动,重点推进依法治理、综合治理、源头治理、系统治理,努力形成欠薪零容忍的制度体系、监管有效的工作格局和惩处有力的执法机制,推动全市拖欠农民工工资问题得到有效解决。通过春夏两季攻坚行动,各县区劳动保障监察机构对在建工程项目实行农民工实名制管理、按月足额支付工资制度、银行代发工资制度情况进行摸底排查,进一步完善并落实了工资保证金、农民工工资专用账户、劳动用工实名制管理、工程款支付担保和维权信息告示牌制度,从源头上规范建设领域用工管理和工资支付行为。截至目前,检查用人单位123家,涉及劳动者1.4万人,为671名劳动者追发工资待遇1966万元。

  此外,市人社局充分发挥根治欠薪牵头协调作用,会同住建、综合执法、公安等部门加大对建设领域欠薪违法行为的处罚力度,动员成员单位协同监管联合惩戒。

信息来源:盘锦日报
关闭 打印
上一篇: 我市召开严防境外疫情输入工作调度会
下一篇: 我市召开新任职教育系统干部集体谈话会议